Как выполняется замена проводки в панельном доме

Новая проводка в панельном доме
Новая проводка в панельном доме

Как поменять проводку в панельном доме? Именно с таким вопросом многие сталкиваются во время ремонта. Казалось бы, что может быть проще?

Просто вместо старой положи новую — и все. Но тут встает вопрос: если уж менять проводку, то стоит добавить несколько розеток и выключателей. А раз будут новые коммутационные аппараты, то следует подумать и о новых автоматических аппаратах. Раз увеличится нагрузка, то и сечение проводов следует пересмотреть.

Разобраться во всех этих вопросах мы попробуем в нашей статье.

Этап планирования и расчетов будущей электросети дома

Этап планирования и расчетов для многих кажется наиболее сложным. Ведь если все правильно рассчитать и спланировать, то вы получите надежную и долговечную сеть, а наиболее трудоемкий этап монтажа проводки не будет осложнен разнообразными непредвиденными ситуациями.

Выбор количества точек электроснабжения

Расположение электроточек в квартире
Расположение электроточек в квартире

Это самый главный и самый ответственный этап, который придётся выполнить перед тем, как заменить проводку в панельном доме. Ведь от него зависят все наши будущие расчеты и конечная стоимость нашей электросети. Поэтому, руководствуясь логикой, мы должны найти здоровый компромисс между удобством использования электроэнергией в любой точке комнаты и конечной стоимостью чересчур разветвленной сети.

Итак:

  • Согласно п.12.27 ВСН59-88, в нашей квартире должно быть не менее 3 розеток на кухне и по одной розетке на каждые полные 6м2 жилых комнат. Это явно устаревший норматив и в современных реалиях нам необходимо значительно больше розеток. Поэтому прежде составляем новый план расположения розеток в каждой комнате.
  • Для составления такого плана нам следует знать количество электроприборов в каждой комнате. Кроме того, их следует условно разделить на временные и постоянно включенные в сеть. Это значительно снизит необходимое количество розеток, а также позволит их разместить экономно и целесообразно.
  • Например, для подключения видео, аудио и другой бытовой техники, включённой в сеть постоянно, следует предусмотреть отдельную розетку. А вот для подключения фена, утюга или зарядки для мобильного следует предусмотреть удобно расположенную одну розетку. В общем, исходим из ваших привычек и пожеланий.
  • То же самое делаем и с выключателями. Ведь сейчас все большую популярность приобретает зонирование зон освещения, создание дополнительного освещения и другие приятные нюансы, которые способны создать атмосферу в вашей квартире. Исходя из этого, количество выключателей также может измениться, как и их место расположения. Для каждой комнаты стоит составить примерный план.

Расчет номинальных токов каждой электроточки

Следующим важным этапом, от которого зависит, как поменять электропроводку в панельном доме, является расчет номинального тока каждой розетки и выключателя. Опираясь на эти данные, мы впоследствии будем производить дальнейший расчет, от которого во многом будет зависеть конечная стоимость нашей электрической сети.

Итак:

  • В первую очередь, следует уделить внимание розеткам. Ведь именно к этому электроустановочному аппарат подключаются наиболее энергоемкие электроприборы. Оптимальным вариантом являются розетки, предназначенные для какого-то определенного электроприбора. В этом случае нам достаточно посмотреть в паспорте данного прибора номинальный ток, и мы будем знать номинальный ток данной розетки.
  • Если открыть паспорт по каким-либо причинам невозможно либо розетка предназначена для различных электроприборов, нам следует выбрать наиболее мощный из них. Для определения номинального тока таких приборов можно воспользоваться нашей примерной картой нагрузок приборов либо выполнить расчёт самостоятельно.
На фото представлена примерная мощность различных электроприборов
На фото представлена примерная мощность различных электроприборов
  • Для того, чтобы выполнить расчет, достаточно вспомнить закон Ома, где номинальный ток – I=P/U, где Р – номинальная (или хотя бы примерная) мощность наших электроприборов, а U – напряжение нашей электросети, которое для однофазной сети составляет 220В.

Обратите внимание! Вообще при расчете нам необходимо учесть еще массу параметров или хотя бы cosα, но мы делаем упрощенный расчёт. Поэтому все неучтенные параметры пойдут в качестве определенного запаса прочности для нашей электросети. Да и для сетей малой мощности, которой является квартирная электросеть, отклонения будут не столь принципиальны.

  • Расчет номинального тока выключателей производится по этой же формуле. Для получения номинальной мощности сети освещения нам достаточно суммировать мощность всех ламп. Если же включена люстра, то обычно в ее паспорте можно найти номинальную мощность.

Обратите внимание! Исходя из наших расчётов токов каждой отдельной розетки или выключателя, нам следует производить и выбор соответствующих электроустановочных аппаратов. То есть, если номинальный ток розетки у вас получился, к примеру, 7А, то вам следует выбрать розетку с номинальным током в 10А. Это же касается и выключателей. Вообще данному вопросу мы посвятили уже не одну статью, поэтому не будем на этом останавливаться подробнее.

Распределение нагрузок по группам

Вариант распределения нагрузок по группам
Вариант распределения нагрузок по группам

Перед тем, как поменять электропроводку в панельном доме, следует определиться с количеством групп освещения. Согласно п.7.2 ВСН 59 – 88, квартиры в жилых домах должны питаться не менее, чем от двух групп.

При этом характер нагрузок не имеет значения. То есть в одной группе может быть объединена сеть освещения и розетки. Хотя достаточно часто делают отдельно розеточные группы и группы освещения.

  • Определяющим для нас является п.3.1.19 ПУЭ, который позволяет осуществлять питание бытовых приборов от автоматических выключателем с номинальным током не более 25А. Исходя из этого, мы и производим распределение нашей электрической сети на группы.
  • Для этого суммируем номинальный ток всех электроточек, расположенных в одной или двух комнатах, пока не получим значение близкое к 25А. При этом, как мы уже говорили выше, можно разделить электроточки по характеру нагрузок. Но главное, это их компактное расположение, которое позволит несколько сэкономить на цене провода.

Обратите внимание! Пункт 7.2 ВСН 59 – 88 рекомендует объединять розетки, установленные в прихожей и на кухне. В то же время розетки, установленные в жилых комнатах, рекомендуется запитывать отдельной группой.

  • В итоге, в зависимости от количества электроприборов, у вас должно получиться от двух до 5 групп.

Выбор сечения проводов

На следующем этапе наша инструкция советует определиться с сечением провода (см. Выполняем расчет сечения провода по мощности). Этот вопрос многих пугает, но на самом деле здесь нет нечего сложного.

Зная способ монтажа проводки, а для панельных домов это обычно скрытая проводка, а также нагрузку каждой отдельной группы, которую мы рассчитали выше, выбор производится просто согласно таблиц.

  • Для медных проводников выбор производится согласно табл.1.3.4 ПУЭ, а для алюминиевых согласно табл. 1.3.5 ПУЭ. Для осуществления выбора нам достаточно знать количество жил провода, способа прокладки и номинального тока.
Сводная таблица выбора сечения провода
Сводная таблица выбора сечения провода
  • Какое бы у вас не получилось сечение провода для групповых линий, оно в любом случае не может быть меньше 1,5 мм2 медного провода. Это следует из табл.7.1.1 ПУЭ, в которой указаны минимальные значения сечений медного провода.
  • Кроме того, при выборе вы должны определиться в количестве прокладываемых проводов на одном участке. Если это число превышает 4, то при выборе по таблицам необходимо ввести поправочный коэффициент 0,68. Если же таковых больше 7, то 0,63, ну, а если совместно проложенных проводов больше 10, то коэффициент и вовсе составит 0,6.
  • Помимо этого при выборе следует учитывать температуру окружающей среды, возможные перегрузки и некоторые другие нюансы. Но все это рассчитано на масштабные осветительные сети. Для обычной же квартиры вполне достаточно будет выполнение первых двух пунктов данного раздела.

Монтаж проводки в панельном доме

Окончив с этапом планирования, можно приступать непосредственно к монтажу. Вообще в панельных домах еще на этапе планирования плит предусмотрены специальные швы для прокладки проводки. Но зачастую добраться к ним практически невозможно. Поэтому рассмотрим вариант с использованием этих каналов и без них.

Прокладка проводки в монтажных швах

Это, пожалуй, наиболее удачный вариант, и за мою практику мне удавалось им воспользоваться лишь иногда и только для части монтируемой сети. Как известно, в панелях домов имеются пустоты, которые по проекту предусмотрены для прокладки провода, труб и других инженерных сетей. Ими-то мы и постараемся воспользоваться.

Выход проводов из монтажных швов
Выход проводов из монтажных швов
  • Для того, чтоб ваша электропроводка под стеновые панели попала, вам необходимо прежде всего определиться с местами проникновения в нее старой проводки. Если у вас уже голые стены, то в местах расположения электроточек вы должны видеть провода, уходящие в стены. Если эти провода появляются из стены где-то между швом панели и потолка, у вас есть шанс им воспользоваться.
  • Если же старая электропроводка обнаруживается только у распределительного щитка, значит она имеет несколько изгибов и протянуть поэтому же месту новый провод да еще и не повредить его, практически не реально.
  • Если же мы видим начало и конец провода, то можно попытаться поэтому же каналу проложить наш новый провод. Для этого надежно закрепляем конец старого и нового провода. Насколько возможно расширяем отверстие, в которое уходит провод, и пробуем протянуть новый, вытягивая другой конец старого провода.
  • При использовании такого способа новая внутренняя электропроводка в стеновые панели попадает по старым каналам. Выходит это далеко не всегда. Иногда провод в процессе протягивания повреждается настолько, что уже не пригоден к дальнейшей эксплуатации. Хотя иногда эта процедура проходит очень просто и удобно. Тут уж как повезет.

Прокладка провода методом штробления стен

Штробление стен, пожалуй, самый трудоемкий процесс во время замены электропроводки. Конечно, сейчас имеются штроборезки, которые способны выполнить красивые и глубокие штробы всего за несколько минут. Причем, сделать это без пыли и грязи. Но цена данного инструмента, мягко говоря, кусается.

Штробление стен
Штробление стен
  • Обычно приходится использовать старый добрый перфоратор и сантиметр за сантиметром вгрызаться в стену. Дабы упростить хоть немного эту задачу, можно воспользоваться болгаркой, но количество пыли увеличится в разы.
  • Дабы упростить процесс штробления, советуем использовать швы между плитами. Обычно они имеют не столь плотную структуру и достаточно легко сдаются даже под перфоратором.
  • Достаточно часто даже в панельных домах старая проводка проложена методом штробления. Чтобы максимально упростить себе задачу, советуем по максимуму использовать эти места для прокладки новой проводки.
  • Для закрепления провода в штробах можно использовать алебастр либо специальные дюбель-хомуты. Последний способ более удобен, хотя и потребует от вас отверстий в стене для крепления таких хомутов.
  • Конечно, сейчас набирают популярность прокладка провода в стяжке, под плинтусами и другими методами, но описать все их в одной статье практически невозможно. Тем более, что большинство из них мы уже достаточно подробно разбирали в предыдущих статьях нашего сайта.

Вывод

Как видите, монтаж проводки в панельном доме с нуля — эта не такая уж и сложная задача. Достаточно лишь взвешенно и обдуманно подойти к данному вопросу. И это касается не только этапа планирования и монтажа проводки. Подключение всех электроточек также не вызовет у вас особых проблем, тем более, что статьи у нас на сайте всегда помогут вам разобраться со всеми вопросами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика